您好!欢迎访问河北地质大学继续教育学院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
河北地质大学继续教育学院2023学年线下面授同步线上直播教学工作顺利开展
2023-12-06 09:04

为深入贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》的文件精神,我院于2023年11月25日、11月26日和12月2日,在校本部教学一号和三号楼集中组织了2023学年秋季线下面授教学,同时面向我校所有教学点2023级学生同步线上直播教学。此次授课教师均为我校优秀专业课教师。

为做好此次2200多人线下线上同步直播教学工作,我院领导高度重视,严格落实各专业人才培养方案线下教学要求,精心筹备。教学部的老师提前与平台技术人员积极沟通提前测试设备,其他各部老师多方配合确保本次线上线下全过程授课顺利进行。

教师们授课前充分考虑到学生的认知水平、课堂需要、疑点与兴趣,精心设计了各专业教学过程,减少上课盲目性,并且根据学生的兴趣倾向和认知特点因材施教,为集中面授创造良好的教学环境。讲授《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程的邵红梅老师还利用多媒体将“学-教-练”贯穿于整个课堂,利用图像,声音,视频影像等教学形式,将难解的理论知识消化吸收。讲授《管理学》课程的丁昭涵老师用宽广的知识面,旁征博引的授课方式将管理问题讲解的清晰明了。王倩倩老师讲授的《工程力学》课堂活泼生动,讲课资料紧凑丰富,十分有利于同学们在较短时刻内掌握课堂内容。甄永辉老师的《会计学原理》课堂互动充分,学习氛围浓厚,学生们在一问一答,一思一解中高效完成教学活动。通过此次线下面授教学,学生们重新走进校园,体验了久违的校园学习生活。很多学生表示回去后将继续努力提升专业知识和技能,并将所学运用于工作实践中。

此外,各教学站点在这次授课时,积极动员学生到站点多媒体教师集体线上学习,参与课堂,并做好学生教学过程管理和服务。线上学习的同学,通过互动面板积极回答问题,参与度极高。

我院董莉院长对面授开展的每个环节做了明确要求,任凤珍书记、王建芳副院长和常连玺副书记进行巡视与督查。

这次教学活动是我校扎实推进学历继续教育工作改革,提高教学质量迈出的坚实一步,也是我校探索成人高等学历继续教育创新模式的积极实践。