继续教育学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页学院概况机构设置教务管理规章制度远程教育招生信息培训教育学校首页
 
导航分类
 
  教务通知
  川大招生
  学习答疑
  管理制度
关于201709批次期末课程考试往届
学位的申请流程
学籍管理
课程学习
考试管理
当前位置: 首页 >> 远程教育 >> 学习答疑 >> 正文
 
课程学习
  作者:学习中心   日期:2016-06-02  

网络教育学习形式是什么?

我院开办的网络教育为业余学习形式。采用的学习形式是:纸质教材、电子课件(光盘、网络课件)学习+网上答疑讨论+作业+面授辅导、答疑+学习小组学习+相关实验(实习)+集中考试+毕业设计(毕业论文)。

 

学生课程面授辅导及学习小组讨论学习成绩如何确定?

:集中性课程面授辅导工作是远程教育的一个重要教学环节之一。

    各校外学习中心应按照四川大学网络教育学院的规定和要求组织集中性课程面授辅导工作。学生参加课程面授辅导的学习情况将作为其形成性考核成绩的一部分(占该课程学习成绩的6?),并由学生管理人员(班主任)负责学生的签到及考核工作。

    学生自学小组的学习是远程教育的一种重要学习形式。学生应根据校外学习中心组织和安排,参加自学小组的学习。学生参加自学小组的学习情况将作为其形成性考核成绩的一部分(占该课程学习成绩的2?),并由学生管理人员(班主任)负责学生的签到及考核工作。

    各校外学习中心根据学生参加课程面授辅导学习以及参加自学小组学习的情况评定其形成性考核成绩,并填报《四川大学生参加课程面授辅导及自学小组学习成绩评定表》,经学生管理人员(班主任)和校外学习中心主任签字,加盖单位公章后在每个学期期末课程考试之前邮寄(以邮戳为准)或传真(028-85460105)到四川大学网络教育学院考务办公室;同时,按照规定要求和规定时间录入到四川大学网络教育学院远程教育网,经网络教育学院考务办公室复核确认后再转换到学生成绩库。

    

学生课程网上答疑成绩如何确定?

:网上答疑是现代远程教育学习的一种基本方式。四川大学网络教育学院目前开展的网上答疑包括网上实时答疑、电子邮件答疑、网上课程FAQ 答疑、BBS答疑等形式。

     1、课程网上实时答疑:网上实时答疑工作由四川大学网络教育学院在每个学期期末考试之前统一安排(网上实时答疑的课程及时间在四川大学网络教育学院的网上发布)。学生可以在各校外学习中心的多媒体教室参加集体网上实时答疑,也可以在个人计算机上参加网上实时答疑。四川大学网络教育学院的远程网上实时答疑系统将记录每个学生的基本信息及答疑情况,并将以此作为评定学生网上实时答疑成绩的依据。
    
网上答疑的考核内容包括网上实时答疑的参与度(包括校外学习中心集体组织时的参与、个人单独上网时的点击参与;其参与成绩为2分)以及网上实时答疑时的问题讨论等情况(学生参加网上实时答疑的问题讨论时,应将本人的学号、姓名、学习中心名称、专业、层次、年级等基本信息输入网上)。

     校外学习中心组织学生在多媒体教室集体参加网上实时答疑时,必须按照附件四(《四川大学网络教育学院集体网上实时答疑考核成绩表》)的要求作好学生的签到和考核工作,并在答疑结束后的第二天内将附件四传真到四川大学网络教育学院考务办公室(028-85460105);同时,留底存档。

     2、电子邮件答疑:四川大学网络教育学院在发布每个学期教学运行课表时,将同时公布课程教学老师的电子邮箱;学生可以采用电子邮件方式与课程教学老师进行答疑工作。学生参加电子邮件答疑的情况将作为评定学生电子邮件答疑成绩的依据(学生应同时将本人的学号、姓名、学习中心名称、专业、层次、年级等基本信息录入邮件)。

     课程教学老师根据学生参加网上实时答疑以及电子邮件答疑的情况综合评定学生网上答疑成绩,并按照加分(最高分为5分)计入该门课程学习总成绩。

 

    学生课程学习成绩的组成有那些?

答:根据四川大学网络教育学院网教院[2005] 16号文件规定,四川大学远程教育学生课程学习成绩的评定采用形成性考核和期末考试相结合的方式。形成性考核成绩占课程学习成绩的20%,期末考试成绩占课程学习成绩的80%

1、形成性考核成绩:

2、形成性考核成绩是对学生平时课程学习过程的考核和评价。根据我校远程教育的实际情况,形成性考核成绩由以下三部分组成:

3、①课程网上作业成绩:占该课程学习成绩的12%

         ②课程面授辅导及学习小组讨论学习成绩:占该课程学习成绩的8%

   ③课程网上辅导答疑成绩:作为该门课程学习成绩的加分(最高分为5分)。

   2、期末考试成绩:

     课程的期末考试成绩是按照该课程期末考试卷面成绩的80%计算。

 

学生课程网上作业如何完成?

 答:为了帮助学生平时的课程学习,掌握课程学习的基本要求,四川大学课程教学老师将按照课程教学大纲的要求,在课程教学学期内将该课程作业分次布置在网上。每个学生应按照教学进度要求及时下载并认真手写完成网上作业;并在该次作业公布后的一个月之内(以邮戳时间为准)邮寄给校外教学中心,再由校外教学中心统一邮寄给四川大学网络教育学院教学管理部。

     课程教学老师将根据学生完成作业的情况评定其课程作业成绩。

版权所有©河北地质大学继续教育学院
 地址:河北省石家庄市槐安东路136号河北地质大学   办公地点:综合楼6楼    邮编:050031 

电话:0311-87208276   邮箱:jxjyxy@sjzue.edu.cn